ginger_zone

ginger_zone 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Двое» глава VI «Легкомыслие» #дорогойдневник

Алиса чеканила слог, собранная и жёсткая. Она знала каждое слово своей работы наизусть. В момент особого волнения эта девочка превращалась в натянутую тетиву и стоило кому-то проронить неосторожный комментарий – в него летел язвительный ответ. Я была напряжена не меньше, готовая сработать щитом для моей любимой ученицы. Это была прекрасная творческая работа, совершенно взрослая и талантливая. Оглянувшись на коллег, я отметила, что они одобрительно кивают и с восхищением листают небольшую книжицу с иллюстрациями. Мне удалось поймать Алисин взгляд и подмигнуть ей – всё хорошо, моя крошка, у нас получилось. Она еле заметно улыбнулась и чуть расслабила плечи.

Эта незримая связь между нами зародилась с первых пар начальных курсов, её умные и страстные ответы на коллоквиумах, нетривиальный взгляд на литературу и особый стиль языка покорили меня. Моя девочка – бриллиант, как сложно было не показывать твоим одногруппникам, что с этого момента все мои слова посвящены только тебе. За десять лет моего преподавания со мной это случилось впервые – страстная любовь к студенту. Я пустила тебя в своё сердце, ты меня – в свою семью. За эти годы ты стала мне словно дочь. И вот финал – защита диплома. Не будет больше этих частых встреч. Я горда тобой, мой птенчик, но в отчаянии: все знания, что могла – я тебе отдала. Как не сравнивать и не искать в остальных студентах твой светоч?

Домой пришла опустошённой – слишком много противоречивых эмоций было сегодня: от гордости и радости до печали, что закончилась ещё одна веха моей жизни. Чашка кофе, Люци на коленях, Грин лижет ухо, я немного прихожу в себя. Экран телефона загорается, читаю sms: «Сестрёнка, я в Москве. Очень хочу тебя видеть!»

Сердце пропускает удар, внутри подпрыгивает мячик счастья. Мы не виделись семь лет…

Ты уехал сразу после похорон своего отца. В одну неделю я потеряла двух родных людей – любимого дядю и брата. Нет, не брата – лучшего друга, который знал меня всю. Умчался на другой континент, оставив пустоту. Нет, я не виню тебя – ты бежал от боли и потери к новым приключениям, это твоя жизнь, твои решения. Просто младшая сестра не была готова так сразу стать взрослой и лишиться мудрого советника и главного защитника. Я была инфантильна пока ты был рядом. Слишком насыщенный день…

Собак ты боишься, решили увидеться в ресторане отеля. Собираюсь как на свидание потому, что не хочу, чтобы проницательный взгляд увидел усталость и боль, которые навалилась на меня в последние недели. Да и как объяснить, что мне больно только от предчувствия конца ещё одной истории в моей жизни? Будем смеяться и радоваться! Я так решила – пусть эта недолгая встреча будет нашим островком без взаимных проблем. Улыбаюсь отражению в зеркале и уже физически ощущаю тепло твоих объятий. Мой старший большой брат, когда мне было плохо, ты сгре​**л меня в охапку и все беды мира становились маленькими, ты появился в нужное время…

Время течёт тягуче – весь мир остановился, чтобы мы могли говорить. Ты изменился, возмужал – такой красивый взрослый мужчина, с доброй улыбкой. Я любуюсь.

  • Так значит у вас всё серьезно? - Димка смотрит на экран телефона, где на видео Кир с напыщенно свирепым выражением лица отнимает у Грина канатик.
  • Серьёзно ли? Ты же знаешь – я грешна цветаевским пороком.
  • Каким же? - братик пытается вспомнить классику, но его инженерный мозг ничего не находит в памяти.
  • «Легкомыслие! — Милый грех,

Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мои вбрызнул смех,
Ты мазурку мне вбрызнул в жилы.
Научил не хранить кольца, —
С кем бы жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.
Быть, как стебель, и быть, как сталь,
В жизни, где мы так мало можем…
— Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим!» - я цитирую стих полностью, мысленно благословляя Цветаеву, которая так удачно подобрала слова для ответа на неудобный для меня вопрос.

  • Ты всегда прикрываешься классиками, когда не хочешь серьёзно отвечать. - Он смотрит внимательно и настороженно, увильнуть мне всё же не удаётся.
  • Понимаешь, мы живем в параллельных реальностях. Он как в гостях. Приходит ко мне отдохнуть и заглянуть в мой мир и уходит к себе обратно. Я не ощущаю его рядом. В его мире контрактов и цифр, лакшери женщин с большими губами и маленьком мозгом, чётких правил и развлечений с пивом и чипсами, мне нет места. Немыслимо даже представить, что будет если меня ввести в его круг общения, а его в мой. Я это понимаю, но порой мне больно и я злюсь. Закрываю двери и снова открываю. Мне остаётся всего лишь это «легкомыслие».
  • Как литератор, ты всё усложнила. Мужчина если влюблён – параллели делает перпендикулярами.
  • Я не уверена, уже не уверена, что ему нужно делать усилия – ведь комфортно и так.
  • А тебе?
  • Когда не думаю и не планирую – мне комфортно.
  • Когда надоест играть, поставь вопрос ребром – может быть больно, а может он очнётся. Не как брат, а как мужчина я открою тебе секрет – с тобой удивительно уютно и легко, нужно быть совсем дураком, чтобы терять женщину, которая так любит жизнь и её радости. - Димка обнимает меня очень нежно и целует в макушку. Ульяна в стране ответственности превращается в маленькую Улю с разбитой коленкой и по-детски шмыгает носом.


Вернулась домой поздно, уставшая, но наполненная эмоциями и спокойствием. Надо мириться, я разрешаю себе написать первой:

  • День был эмоциональный и сложный, но для полноты ощущений в нём не хватало тебя. А как ты? Все ли груши в зале были побеждены? Я надеюсь, мой рыцарь, что все враги повержены, а ты в добром здравии и благодушном настроении готов посетить мою скромную обитель. - Я улыбаюсь и не дождавшись ответа, закрываю глаза и проваливаюсь в глубокий сон без сновидений...

#Дорогойдневник

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию